г. Челябинск, ул. Энтузиастов 12, офис 401
Войти
Войти

Запах из кондиционера

Запах из кондиционера! Что делать? Как исправить?

Когда появляется неприятный запах при включении кондиционера, то сводятся на нет все преимущества пользования сплит-системами. В поисках причины проявления постороннего аромата многие пользователи ругают бренд-производитель или компанию, которая устанавливала технику. Но такая проблема может рано или поздно случиться у всех, независимо от марки оборудования или профессионализма мастеров. Чтобы исключить ситуацию, когда кондиционер неприятный запах издает сразу после включения, большинство производителей рекомендуют после установки системы очищать съемные фильтры раз в две недели и ежегодно приглашать квалифицированных мастеров для чистки/дозаправки климатической техники.

Но для начала нужно определить, чем же все-таки пахнет, ведь причиной запаха плесени, сырости, пыли или мочи могут быть совершенно другие источники. Исключив развитие плесневого грибка в ванной комнате, наличие пыльного ковра на стене/полу, а также проделки четырёхлапых питомцев, можете смело вызывать мастера сервисного центра. Только грамотный специалист сможет выявить причину, качественно почистить фильтры, внутренний блок и полностью удалить запах от кондиционера из вашего жилища. Это позволит вам наслаждаться свежестью чистого воздуха без посторонних, зачастую дурнопахнущих примесей!

Почему кондиционер неприятно пахнет после включения?
Зачастую исходящий от кондиционера неприятный запах проявляется уже через пару месяцев после монтажа. Иногда проблема посторонних ароматов возникает после длительного перерыва в работе сплит-системы. Специалисты выделяют следующие основные причины того, что при включении техники помещение наполняется запахом плесени, фреона, уксуса, пыли или гари:

Скопление ароматов из комнаты. На элементах оборудования, функционирующего без притока воздуха, могут накапливаться ароматические загрязнения, источником которых могут быть формальдегидные смолы из новой мебели, синтетика, пластик, пластмасса.
Плесень, бактерии. Внутренний блок с теплообменником служит благоприятным местом размножения микроорганизмов, особенно, если система долго не включалась.
Загрязненные воздушные фильтры. На них скапливается влага, пыль, грязь, пылевые клещи, что может нанести вред нашему здоровью.
Дренаж без сифона. Если влага удаляется в канализацию, а не на улицу, то все ароматы могут втягиваться в помещение.
Утечка фреона. При появлении в воздухе химического оттенка нужно исключить утечку газа.
Не исключена вероятность того, что вонь исходит из вентиляционной системы вашего жилища. В трещинах, укромных уголках дома активно размножаются колонии микроорганизмов. А при включенной сплит-системе их рост усиливается за счет попадания влаги.

Как избавиться от постороннего аромата от сплит системы?

Чтобы борьба с неприятным наполнением воздуха в комнате была успешной, нужно выполнить пошаговые инструкции. Необходимо тщательно высушить возможные места застоя воды, где образуется «микроболото» – рай для бактерий. А чтобы больше не было от кондиционера неприятного запаха, лучше установить внутренний блок в горизонтальном положении или переделать дренажную систему. Немаловажным приемом является антибактериальная обработка с использованием профессиональных средств. Дезинфекция методом распыления уничтожает болезнетворные бактерии, плесневый грибок. Иногда требуется обработка специальным средством всех внутренних поверхностей, крыльчатки вентилятора, что потребует полной разборки оборудования.

Дезинфицировать, чистить элементы, а также разбирать технику нужно после отключения ее от электропитания. Если вы не являетесь экспертом в обслуживании климатических устройств, то доверяйте процесс сборки/разборки и чистки специалистам, которые смогут найти причину и удалить запах от кондиционера. И помните, что регулярное и своевременное сервисное обслуживание один раз в 6-12 месяцев поможет не допустить возникновения неприятной ситуации. Квалифицированная поддержка профессионалов гарантирует оптимальный функционал системы. Профилактика всегда дешевле лечения!
Назад к списку